Украина опустилась в рейтинге процветания, демократий и свободы прессы, зато незначительно улучшила свои позиции в рейтинге экономической свободы и продемонстрировала прогресс в бюджетной прозрачности.

Неутешительно. Украина в мировых рейтингахСюжет

Украина опустилась в рейтинге процветания, демократий и свободы прессы, зато незначительно улучшила свои позиции в рейтинге экономической свободы и продемонстрировала прогресс в бюджетной прозрачности.

Начало года – это время для того, чтобы подвести итоги годы предыдущего. Сейчас активно обновляются различные мировые рейтинги, которые классифицируют государства в различных сферах.

Украина в уже обновленных мировых рейтингах показывает не лучшие результаты.

Корреспондент.net собрал информацию о том, как сейчас оценивают Украину в мире.

Рейтинг уровня жизни

В мировом рейтинге уровня жизни, созданным британским аналитическим центром The Legatum Institute Украина опустилась на 112 место, потеряв 5 позиций по сравнению с 2016 годом.

Страны располагались в рейтинге на основе результатов опросов граждан по восьми категориям: состояние экономики, социальной сферы, власти, предпринимательства, здравоохранения и персональной свободы граждан в их странах.

Так, в 2016 году Украина занимала 107 место в рейтинге, сейчас — 112. Начиная с 2006 года, когда был опубликован первый Индекс процветания, Украина опустилась в таблице рейтинга на 17 позиций.

Согласно полученным данным, Украина получила самую низкую оценку в сфере здравоохранения. Здесь она потеряла 24 позиции. Наибольшие положительные изменения коснулись «социального капитала» — плюс 20 позиций.

Наибольшие положительные изменения по сравнению с прошлым годом, отразились в колонке «социального капитала» — плюс 20 позиций.

Первую тройку в рейтинге представляют Норвегия, Новая Зеландия и Финляндия. США оказались на 18 месте, потеряв одну позицию. РФ стала 101-й, потеряв 4 позиции, Чехия — 26-ая, Польша — 32, Венгрия — 45, Беларусь — 95, Молдова — 98.

Наиболее низкие показатели у Судана, ЦАР и Йемена. Они заняли 147, 148 и 149 места соответственно.

Рейтинг экономической свободы

Украина заняла последнее, 44 место в Европе, и 150 место среди 186 стран мира в рейтинге экономической свободы американского аналитического центра Heritage Foundation.

Украина набрала 51,9 пункта из 100 возможных. За прошлый год показатель Украины вырос на 3,8 пункта благодаря положительным изменениям 8 из 12 показателей.

Существенные изменения сказались на монетарной свободе и свободе инвестирования.

Украина оценена последней среди 44 стран Европы, а ее рейтинг ниже региональных по общемировым показателям.

Heritage Foundation отмечает необходимость борьбы с коррупцией, развития рынков капитала, приватизации государственных предприятий и совершенствования законодательной базы и верховенства права.

«Общий интерес западных реформ уменьшился, при этом экономическая стагнация продолжается», — говорится на сайте рейтинга.

В рейтинге учтены 12 свобод — от права собственности до финансовой свободы. Три показателя Украины оценены хуже, чем в прошлом году — право собственности, свобода торговли, целостность управления. Показатель финансовой свободы остался на прошлогоднем уровне.

Украина находится в группе стран с преимущественно несвободной экономикой. Это четвертая категория в градации групп. Помимо стран с преимущественно несвободной экономикой выделяют страны: со свободной экономикой, преимущественно свободной экономикой, умеренно свободной экономикой и депрессивной экономикой.

Победителем нынешнего рейтинга стал Гонконг (результат — 90,2), далее следуют Сингапур (88,8), Новая Зеландия (84,2), Швейцария (81,7), Австралия (80,9), Ирландия (80,4).

В прошлогоднем рейтинге Украина заняла 166 место и попала в раздел стран — «Депрессивные экономики мира».

Рейтинг демократий

Украина заняла 83 позицию из 167 в рейтинге Democracy Index 2017, подготовленном организацией Economist Intelligence Unit.

Общий балл нашей страны — 5.69. При его определении учитывалось 5 аспектов — избирательный процесс и плюрализм, гражданские свободы, функционирование власти, политическое участие и политическая культура.

Исходя из баллов по 60 показателям в пределах этих категорий, каждая страна классифицируется как один из четырех типов режима: полная демократия, несовершенная демократия, гибридный режим и авторитарный режим.

Украину классифицировали как «гибридный режим».

В категории «избирательный процесс и плюрализм» наша страна набрала 6.17 баллов, «политическое участие» — 6.67, «политическая культура» — 6.25, «гражданские свободы» — 6.18. Меньше всего баллов Украина получила по показателю «функционирования власти» — лишь 3.21.

Если бы показатель «функционирование власти» был выше, средний балл Украины был бы более 6-ти, и она была бы отнесена к категории «несовершенная демократия», а не «гибридный режим».

В 2016 и 2015 годах Украина имела несколько более высокий балл — 5.7, в 2006 и 2008 годах — 6.94.

В рейтинге Democracy Index 2017 первое место занимает Норвегия, набравшая 9,87 баллов. Последнее 167 место у Северной Кореи — 1.08 балла.

Выше Украины расположились Словакия (44 место), Польша (53), Венгрия (56), Румыния (64) и Грузия (79).

К авторитарным режимам отнесены Россия (135 место), Беларусь (138) и Казахстан (141).

Рейтинг свободы прессы

Украина получила 6 баллов из 10 и отнесена к странам с «преимущественно несвободной» прессой.



Источник: korrespondent.net

Нравится
Не нравится
01:13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Чат