Министерство здравоохранения в партнерстве с общественными организациями, работающими в сфере психического здоровья, инициирует проект «Лінія життя. Україна».

В Украине создадут национальную горячую линию эмоциональной поддержки

Министерство здравоохранения в партнерстве с общественными организациями, работающими в сфере психического здоровья, инициирует проект «Лінія життя. Україна». Его суть — создание национальной телефонной горячей линии для эмоциональной поддержки украинцев и предотвращения самоубийств.

Ситуация по самоубийствам у нас крайне тревожна: Украина является одной из 25 стран мира с самыми высокими показателями суицидов, одновременно наши показатели являются одними из самых высоких в Европе. Военный конфликт на востоке страны усиливает эмоциональный кризис.

Именно поэтому в.о. міністра охорони здоров’я доктор Ульяна Супрун инициировала создание проекта «Лінія життя. Україна».

«Самоубийство — это трагедия, которая касается не только одного человека, но и родных и всего народа. Формируя понимание проблем этих людей и настрой им помочь, можно реально предотвратить самоубийство. Я очень благодарна общественным организациям, которые сегодня работают вместе для спасения украинцев ", — отметила доктор Ульяна Супрун.

Возглавил проект Пит Шмигель, международный эксперт и бывший генеральный директор общественной организации «LifelineAustralia» — горячей линии, которая ежегодно оказывала моральную поддержку более 1 млн австралийцев.

«Работа, которую проводят неправительственные организации в Украине в сфере психического здоровья, вдохновляет. Важно так же иметь лидерство в этом вопросе самого министра. Важно также, что у нас есть общее видение проблемы и путей ее преодоления: представители неправительственных организаций соглашаются, что для поддержки большего количества людей нужен комплексный подход на национальном уровне », — подытожил результаты встреч с ключевыми неправительственными организациями Пит Шмигель, украинец по происхождению.

Лучшие мировые практики организаций подобной горячей линии сводятся к таким элементам: работа в режиме 24/7/365 (24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году), бесплатные звонки, анонимность, максимальная эмпатия к клиенту, основательное обучение персонала и создание единой национальной системы с одним контактным номером.

«В Австралии благодаря работе национальной горячей линии удается спасать 50 000 жизней ежегодно. Мы уверены, что создание такой линии здесь поможет спасти жизнь многим украинским. Когда украинцы в кризисном состоянии позвонят в «Лінія життя», мы хотим, чтобы они знали, что к ним отнесутся с уважением, их выслушают и услышат (к сожалению, иногда слушать и слышать — это разные вещи), поддержат, что их ситуация не является безнадежной и в дальнейшем им есть куда обратиться за помощью. Эти небольшие акты сострадания часто спасают жизни », — говорит г-н Шмигель. 

Нравится
Не нравится
12:53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Чат