В Украине Национальная полиция начала разрабатывать нормативную базу по предотвращению домашнего насилия. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Домашнее насилие: как будут наказывать в Украине семейных дебоширов

В Украине Национальная полиция начала разрабатывать нормативную базу по предотвращению домашнего насилия. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 



Первым таким документом стал проект срочного запретного предписания, представленный Департаментом превентивной деятельности НПУ.



Как уточнил замглавы Управления участковых офицеров полиции Андрей Лабун, срочное запретное предписание может быть применено в тех случаях, когда для жизни и здоровья пострадавшего существует непосредственная угроза. Оно включает в себя обязательство для обидчика немедленно покинуть место проживания пострадавшего, запрет входить и находиться в его жилье, а также запрет любым образом контактировать с ним в течение 10 суток.



Лабун добавил, что в течение 10 дней потерпевший может обратиться в прокуратуру или суд, на обжалование таких действий.



Он также привел несколько новых норм нового проекта закона. В частности, если у дебошира в собственности имеется оружие, то полиция вправе его изъять.



Обсуждался также порядок наполнения информацией Единого госреестра случаев домашнего насилия и насилия по половому признаку, который будет отвечать нормам Европейской конвенции по правам человека и Стамбульской конвенции по защите прав женщин.



Так, в базе будет вестись статистика по отдельным видам насилия. Поэтому при планировании коррекционной работы с обидчиком или жертвой сразу можно будет планировать привлечение к работе различных специалистов.



Лабунь отметил, что у полиции также будет возможность получить информацию из базы данных Министерства здравоохранения. Ранее медики, в большинстве случаев, информировали правоохранителей лишь о пациентах с тяжелыми и средней тяжести телесными повреждениями.



«Сейчас нам станут известными факты получения синяков на лице или теле жертв домашнего насилия. После получения такой информации участковый офицер должен будет зайти к указанным лицам и выяснять причины повреждений. Именно это даст нам возможность прекратить пусть и незначительное, но насилие в семье», — добавил Лабунь.



Закон Украины «О предупреждении насилия в семье» выделяет четыре вида насилия в семье:



— Физическое — умышленное нанесение одним членом семьи другому члену семьи побоев, телесных повреждений, что может привести или привело к смерти пострадавшего, нарушения физического или психического здоровья, нанесению ущерба его чести и достоинства.



— Сексуальное — противоправное посягательство одного члена семьи на половую неприкосновенность другого члена семьи, а также действия сексуального характера по отношению к несовершеннолетнему члену семьи.



— Психологическое — насилие, связанное с действием одного члена семьи на психику другого члена семьи путем словесных оскорблений или угроз, преследования, запугивания, которыми преднамеренно вызывается эмоциональная неуверенность, неспособность защитить себя и может наноситься или наносится вред психическому здоровью.



— Экономическое — умышленное лишение одним членом семьи другого члена семьи жилья, еды, одежды и другого имущества или средств, на которые потерпевший имеет предусмотренное законом право, что может привести к его смерти, вызвать нарушение физического или психического здоровья.



В июне прошлого года представитель Фонда народонаселения ООН в Украине и Беларуси Нузхат Эсан сообщила, что согласно расчетам Фонда народонаселения ООН в Украине от физического насилия страдают 4 млн женщин, а от сексуального — 1,8 млн.

Фото:
Домашнее насилие: как будут наказывать в Украине семейных дебоширов
Нравится
Не нравится
14:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Чат