Вступила в строй в 1962 Шахтное поле вскрыто вертикальным стволом, оборудованным двоскиповою и одноклитьовою многоканатными подъемными установками. Лучины с донной разгрузкой грузоподъемностью 50 т каждый, клеть двухэтажное.

​Шахта «Гигант-Глубокая»

Изображение:
​Шахта «Гигант-Глубокая»
Дополнительные изображения:
​Шахта «Гигант-Глубокая» 0​Шахта «Гигант-Глубокая» 1​Шахта «Гигант-Глубокая» 2​Шахта «Гигант-Глубокая» 3

Информация о статье

Тип статьи:
Авторская
Источник:

Содержание

Вступила в строй в 1962 Шахтное поле вскрыто вертикальным стволом, оборудованным двоскиповою и одноклитьовою многоканатными подъемными установками. Лучины с донной разгрузкой грузоподъемностью 50 т каждый, клеть двухэтажное. Система разработки — подэтажного обрушения с различными вариантами. Отбойки руды глубокими скважинами (80,1%) и шпурами (19,9%). Рудоподготовки осуществляется на дробильно-сортировочной фабрике шахты.

Максимальная проектная мощность добычи железной руды на шахте составила 7400000 тонн в год. По состоянию на 1984 — 1200000 тонн. Общая добыча за весь период эксплуатации месторождения шахты составила 379 390 000 тонн.

Сейчас действует в режиме гидрозащиты.

История —

1881 — начало эксплуатации месторождения открытым способом;

1957 — открыто шахта «Саксагань»;

1959-1962 — введена в эксплуатацию шахта «Гигант»;

1975, 22 мая — на руднике им. Ф. Э. Дзержинского добыта 2-миллиардная тонна руды с начала горных работ в Кривбассе;

1978 — окончание разработки исключительно богатых железных руд, начало добычи магнетитовых кварцитов;

1997 — прекращена добыча магнетитовых кварцитов, начало работы в режиме гидрозащиты;

2005 — вхождение в состав Центрального горно-обогатительного комбината.

После отработки залежей богатых руд шахтой разрабатывались залежи магнетитовых кварцитов. Вследствие экономической неэффективности их разработки в 1997 году шахта была закрыта как добывающая. На базе Гигант-глубокой в том же году была создана шахта «Гигант-дренажная», как структурное подразделение государственного предприятия Кривбассреструктуризация. Шахта начинает работать в режиме гидрозащиты за счет государственного бюджета.

В свое время на криворожской шахте «Гигант-глубокая» на глубине 300 метров под землей в одном из штреков создали оранжерею, в которой выращивали грибы, огурцы, помидоры и розы. Это место было одним из достопримечательностей экскурсионного маршрута в шахту для различных делегаций, приезжавших на рудник имени Ф. Дзержинского. Об этом однажды было написано в одной из криворожских газет, цитату из которой читайте далее: «На 300-м горизонте в отработанном штреке построили теплицы, подвели к ним освещение, горячую воду, благо ее в руднике всегда в избытке. И вот вам, пожалуйста, помидоры, огурцы, грибы… и даже розы. Тут новичков и гостей посвящают в горняки: вручают сорванный в теплице свежий огурец или помидор, предлагают и чашку крепкого -чая.»

Нравится
Не нравится
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Чат