Стоит отметить, что СевГОК и «Первомайская» в свое время отрабатывали одно рудное месторождение и имели тесные связи: комбинат занимался обогащением урановой руды, добывавшейся на этой шахте.

Шахта "Первомайская"

Изображение:
Шахта "Первомайская"
Дополнительные изображения:
Шахта "Первомайская" 0Шахта "Первомайская" 1Шахта "Первомайская" 2

Информация о статье

Тип статьи:
Авторская

Содержание

Стоит отметить, что СевГОК и «Первомайская» в свое время отрабатывали одно рудное месторождение и имели тесные связи: комбинат занимался обогащением урановой руды, добывавшейся на этой шахте. Затем урановое производство было свернуто по причине обеднения руды. Сейчас, очевидно, что скоро речь пойдет исключительно о возобновлении производства железорудного и уранового сырья. Впрочем, по данным из достоверных источников, на шахте имеются разведанные запасы таких редкоземельных металлов, как скандий и ванадий.

Раньше на «Первомайской» ежегодно добывали около 5,7 млн тонн руды с содержанием железа 51–52%. Металлурги говорят, что если бы шахту не закрыли, при такой производительности руду здесь добывали бы еще 200–300 лет. Однако для добычи собственно руды, а не только магнезитовых кварцитов с содержанием железа 28–31%, ствол шахты необходимо углублять. С 1 января 1995 шахты «Первомайская 1» и «Первомайская 2» объединили в шахту «Первомайская». В состав рудоуправления Первомайского входили 2 шахты, дробильно-обогатительная фабрика, механические мастерские и др. В 1997 году из-за сложной экономической ситуации и отсутствия финансирования шахта прекращает свою работу. В 1998 году шахта была выведена из объединения. Начиная с середины 2010-х годов, шахта «Первомайская 1-2» входит в состав СевГОК.

Нравится
Не нравится
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Чат