Переработка урановых руд и получение уранового концентрата (U3O8) производилась на гидрометаллургическом заводе (ГМЗ) в г. Желтые Воды. До 1991 г. переработка урановой руды осуществлялась также на Приднепровском химическом заводе (ПХЗ) г.

​Урановые-шахты-Криворожья(Часть1)

Изображение:
​Урановые-шахты-Криворожья(Часть1)
Дополнительные изображения:
​Урановые-шахты-Криворожья(Часть1) 0​Урановые-шахты-Криворожья(Часть1) 1​Урановые-шахты-Криворожья(Часть1) 2

Информация о статье

Тип статьи:
Авторская

Содержание

Переработка урановых руд и получение уранового концентрата (U3O8) производилась на гидрометаллургическом заводе (ГМЗ) в г. Желтые Воды. До 1991 г. переработка урановой руды осуществлялась также на Приднепровском химическом заводе (ПХЗ) г. Днепродзержинска на заводах Криворожья-1967г(цгзк-севгок). 

В период с 1952 по 1977 г. на территории Терновского района г. Кривой Рог на шахте, «Северная-Вентиляционная» наряду с добычей железной руды велась добыча и ураносодержащих руд, которая привела к поверхностному радиоактивному загрязнению территории шахт, зданий, сооружений, оборудования и прилегающих к этой шахте территорий.

Использование отвалов горных пород из шахты «Северная-Вентиляционная» для производства строительного щебня привело к радиоактивному загрязнению ряда районов в г. Кривой Рог, в том числе пос. Терны.

При переработке урановых руд только 15% от общей их активности извлекается с урановым продуктом, а остальная часть активности переходит в отвалы в виде хвостов. Организованное складирование хвостов является замыкающей операцией технологического процесса переработки руд.

Урановую руду, которую в целях конспирации называли «сортовой».

Работники и подписку давали о неразглашении тайны. Зарплата была хорошей. Жили в общежитии, но могли много потратить «на досуг».

В то -время шахты переходили на электровозную откатку и на поверхность «выводили» лошадей. Выводили ночью, чтобы они не ослепли, а лошади ходили по траве, высоко поднимая ноги, как будто переступали через шпалы. В то же время шахта переходила с огневого взрывания на електродетонаторы, а до этого поджигали бикфордов шнур, и взрывник предупреждал всех криком: «Запалено»! Лампы использовали карбидные, они часто гасли от взрывной волны. Параллельно переходили и с «сухого» на «мокрое» бурение.

Продолжение«следует».

Нравится
Не нравится
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Чат