До 1961года после отработки нескольких блоков производился массовый взрыв так званых «целиков», и на месте шахтных пустот на поверхности образовывалась огромная воронка.

​Урановые-шахты-Криворожья(Часть2)

Изображение:
​Урановые-шахты-Криворожья(Часть2)
Дополнительные изображения:
​Урановые-шахты-Криворожья(Часть2) 0​Урановые-шахты-Криворожья(Часть2) 1​Урановые-шахты-Криворожья(Часть2) 2​Урановые-шахты-Криворожья(Часть2) 3

Информация о статье

Тип статьи:
Авторская

Содержание

До 1961года после отработки нескольких блоков производился массовый взрыв так званых «целиков», и на месте шахтных пустот на поверхности образовывалась огромная воронка. 

В период 1948-61 год приежали специалисты и это были главные специалисты, а также проходчики, бурильщики, взрывники.

Город приезжим понравился: тихий, зеленый, чистый.

Вокруг шахт было пусто и рядом были только поля до города Терны где были частные дома было далеко, но их не пугало данное соседство и жители нынешнего поселка Терны не знали что рядом добывают урановую руду и часто выносили строй материал и щебень. Специалисты с головой окунулись в разработку шахты и стройку жилья. Сначала было тяжело, столовая где находилась шахта «Вентиляционная», была холодной, тесной, а еда – невкусной. Кругом – строительная грязь, раздевалки — в вагончиках. Производственные площадки, бетонорастворный узел и участок комплектации работали под открытым небом. Многим работникам даже приходилось спускаться в шахту и ликвидировать проливы гидрозакладочной смеси(шахты Первомайская), а потом возвращаться на свои рабочие места и наверстывать работу. Но все знали, что это временные трудности, и все равно будет лучше». Стройка такого стратегического объекта находилась под контролем центра, поэтому некоторые вопросы снабжения решались прямиком — особенно, когда случались «накладки». В 1951 году была сдана последняя очередь шахты, и начали отправлять составы с урановой рудой. А уже в 1977 шахта была закрыта и признана не рентабельной(хотя имеется и на данный момент хороший запас марганцевых руд на более чем 20 лет работ). И конечно же, ввод в строй и закрытие важных объектов на урановых шахтах никак не освещался в местной прессе. Такие были годы.

На сегодня работаю такие шахты.

Шахта им Орджоникидзе ведет добычу руду для цгзк, Шахта Север(цгзк)работает в режиме гидрозащиты, Шахта Обьедененная законсервирована и засыпана землей и песчаной смесью, шахта Северная -вентиляционная законсервирована-имеет свободный доступ.

Шахты(Д, Д6, Д8, Д9)нету полной информации.

Шахта Первомайская 1-2-работает в режиме гидрозащиты(ПАО Севгок).

Характеристика шахт.

Шахта Первомайская1-2 и ее вентиляционные каналы и шахты пройдены на глубину более 1000метров, известно только про канал спуска шахты после 700метров, а именно пдк горизонт 940 метров и места перегрузки руд 1040 и 1089 !2! что находится выше горизонта 700метров покрыто тайной.

Шахта Север(цгзк)максимальная глубина 950 метров, имела 7 рабочих горизонтов и 4 старых периода 1962-1967 года из них известно что урановая руда в малых количествах добывалась на горизонте 82метра и 116метров, по другим горизонтам нету информации.

Шахта Орджоникидзе была признана чисто рудной шахтой но на горизонтах 320 метров была обнаружена ураново-рудная пыль низкого содержания.

У кого есть документы о работе шахт Д, Д6, Д8, Д9, или другие документы про добычу урановой руды и материалы попадания их на комбинат цгзк и севгок прошу предоставить.

Нравится
Не нравится
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Чат