- Экономика

Великий пост 2020: меню полезных и вкусных постных блюд

Для горожан, которые соблюдают Великий пост, редакция «Первого Криворожского» подготовила меню полезных и вкусных постных блюд на день.

Напомним, что 2 марта начался Великий пост, ровно за семь недель до Пасхи, которая в этом году припадает на 19 апреля.

Постный борщ Полесьe по рецепту Евгения Клопотенко

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 1 час

Порции: 4-6

Ингредиенты

  • 2 литра воды;
  • 1 свекла;
  • 1 лук репчатый;
  • 3-4 картошки;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 1/2 морковки;
  • 200 граммов квашенной капусты (с рассолом);
  • 2 столовой ложки томатной пасты;
  • 1-2 столовых ложек меда;
  • По вкусу соль и перец.
Пошаговый рецепт
  1. Приготовьте бульон на свекле. Но на самом деле это просто отвар из свеклы. Для этого нужно почистить свеклу, разрезать ее пополам, залить ее водой и варить 40 минут до готовности. Добавьте в отвар 1/2 луковицы и продолжайте готовить дальше.
  2. Картофель нарежьте мелким кубиком и отправьте к свекольному бульону.
  3. Половину моркови нарежьте соломкой и добавьте в кастрюлю к бульону. Пусть все продолжает вариться.
  4. Приготовьте зажарку. Для этого болгарский перец и вторую половину луковицы нарежьте кубиком и припустите на сковороде с небольшим количеством растительного масла до мягкости в течение 3-5 минут. Добавьте томатную пасту и протушите еще 2-3 минуты.
  5. Теперь достаньте из бульона свеклу, дайте ей немного остыть и нарежьте произвольными кусочками. Она очень горячая, потому нарезайте очень аккуратно, чтобы не обжечься. Верните нарезанную свеклу в бульон и туда же отправьте зажарку.
  6. Если все овощи готовы, то добавьте в борщ квашеную капусту с рассолом. Проварите 3 минуты и пробуйте. Теперь пришло время довести вкус солью, перцем и медом.
  7. Готовый борщ можно оставить на 20 минут, чтобы он настоялся и насытился ароматами. А можно отправить в духовку с температурой 180 градусов, чтобы он протомился в течение 15-20 минут. Подавать можно сразу же горячим.

Постный суп-пюре из брокколи

Время приготовления: 30 минут

Порции: 3-4

Ингредиенты

  • 500 миллилитров воды или бульона;
  • 400 граммов брокколи;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 дольки чеснока;
  • Оливковое масло;
  • Петрушка;
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт

  1. Лук и морковь очистить, нарезать на небольшие куски. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, пассеровать овощи несколько минут, пока лук не станет прозрачным. Добавить мелко нарубленный чеснок, пассеровать все еще одну-две минуты.
  2. Положить в кастрюлю брокколи, разделенную на соцветия. Влить воду или бульон, добавить соль и перец. Когда бульон закипит, варить около пяти минут и добавить веточки петрушки.
  3. Варить суп до готовности овощей, еще около 10 минут. Из готового супа вынуть веточки петрушки, измельчить блендером, если необходимо, добавить немного воды или бульона.
  4. Подавать суп с гренками или крекерами.

Автор фото: Depositphotos

Картошка с грибами

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 40 минут

Порции: 4-6

Ингредиенты

  • 6 штук картофеля;
  • 100 грамм сливочного масла (можно использовать оливковое масло);
  • 150 граммов грибов;
  • 1 лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по вкусу соль;
  • по вкусу перец;
  • 2 веточки розмарина.

Пошаговый рецепт

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Одну луковицу и один зубчик чеснока очистите и порежьте небольшими кусочками. В этом рецепте размер порезанного лука не имеет большого значения, поэтому можете порезать, как вам удобно.
  2. В сковородке растопите 20 г масла и обжарьте чеснок и лук до прозрачности. Выложите в сковородку вешенки (150 г) предварительно порезав их ножом или просто порвав руками. Обжаривайте на среднем огне, пока они полностью не приготовятся. Грибы должны стать мягкими. После приготовления грибную поджарку отставьте в сторону.
  3. Картофель хорошо промойте. Очищать его не нужно. Разрежьте его вдоль на две части, после чего каждую половинку нарежьте поперек на тонкие дольки, толщиной около 2-3 мм. Придерживайте половинку картофеля по краям, чтобы она не распалась.
  4. Аккуратно выложите картофель в форму для запекания или на противень, застеленный пергаментом, так чтобы порезанные половинки не распались. Посолите картофель по вкусу.
  5. В небольшой кастрюле или сотейнике растопите оставшееся сливочное масло (80 г) на маленьком огне. Масло должно только растаять, но не закипеть.
  6. С веточек розмарина оборвите листья и посыпьте на картофель – это придаст ему неповторимый аромат. Запекайте картофель в разогретой духовке в течение 35-40 минут. Готовность картофеля можно проверить ножом – он должен стать мягким.
  7. Достаньте картофель из духовки и посыпьте сверху жареными грибами. Подавайте на стол в горячем виде.

Хумус из нута с авокадо


Время приготовления: 10 минут

Порции: 3

Ингредиенты

  • Консервированный горох-нут, без жидкости и промытый – 1 банка;
  • Паста тахини – 1 столовая ложка;
  • Авокадо – 2 маленьких;
  • Лимонный сок – 2-3 столовых ложки (или по вкусу);
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • Вода бутилированная – 3-5 столовых ложки;
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт

  1. Смешать все ингредиенты в кухонном комбайне, кроме воды.
  2. Перемолоть до получения гладкой массы.
  3. Добавить воду по вкусу и еще раз взбить.
  4. Хумус с авокадо можно есть вместе с питой, кукурузными чипсами или крекерами.

Автор фото: Depositphotos

Кальмары с фетой и оливками


Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 15 минут

Порции: 2

Ингредиенты

  • 400 граммов кальмаров (замороженные кольца);
  • 150 граммов сыра Фета;
  • 30 граммов пажитник;
  • 50-80 граммов оливок (зеленые или черные без косточки);
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • по вкусу Соль и перец.

Пошаговый рецепт

  1. Кольца кальмаров разморозьте при комнатной температуре и промойте. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Сыр фета порежьте на кубики со стороной около 1 сантиметра, зелень крупно порежьте, оливки порежьте на 2 части. Смешайте в миске кальмары, фету, зелень и оливки.
  3. Переложите смесь в керамическую емкость для запекания, полейте оливковым маслом и отправьте в духовку на 15 минут. Достаньте и при необходимости посолите и поперчите по вкусу.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.