По состоянию на 1 июля в Днепропетровской области зарегистрировано два случая отравления дикорастущими грибами с двумя пострадавшими, в том числе один ребенок. Летальных исходов не было.
Об этом говорится на странице Криворожского отдела лабораторных исследований
Основные причины отравлений грибами:
- употребление ядовитых грибов;
- неправильное приготовление условно съедобных грибов;
- употребление старых или испорченных съедобных грибов;
- употребление грибов, имеющих двойников или изменившихся вследствие мутации (даже белые грибы и подберезовики имеют своих опасных двойников).
Важно:
- Купите грибы только в отведенных для их продаж местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках), особенно избегайте стихийных рынков.
- Собирайте и покупайте грибы, о которых вам известно, что они съедобны.
- Не собирайте грибы: если не уверены, что их знаете; вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших свалках, в химически и радиационно опасных зонах; неизвестные, особенно с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение «картофель», окруженное оболочкой; «шампиньоны» в них пластинки нижней поверхности шляпки гриба белого цвета.
- Не сравнивайте собранные или приобретенные грибы с изображениями в разных справочниках – они не всегда соответствуют действительности.
- Не пробуйте сырые грибы по вкусу.
- Грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе у них образуется трупный яд.
- Не угощайте ни в коем случае грибами детей, пожилых и беременных женщин.
- Значительное количество грибов, которые считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд – тоже может произойти отравление.
- Строго соблюдайте правила консервирования грибов. Неправильно приготовленные консервированные грибы могут вызвать очень тяжелое заболевание – ботулизм.
Первая помощь при отравлении грибами:
- срочно звоните по телефону «скорой» — общий номер 103;
- промойте желудок простой водой;
- соблюдайте постельный режим;
- пейте много жидкости (вода, подсоленная вода или прохладный чай) – это поможет восстановить водно-солевой баланс и вывести токсины;
- Примите сорбенты.
Запрещается при появлении первых признаков отравления:
- употреблять любое лекарство и пищу, особенно алкогольные напитки, молоко – это может ускорить всасывание токсинов грибов в кишечнике.
- заниматься самолечением, потому что чем больше токсинов попадет в кровь, тем труднее будет течение отравления.
Чтобы узнать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь кviber-канала «Первого Криворожского»
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.