- Спорт

Карантин – форс-мажор: как криворожские предприниматели будут оплачивать аренду (разъяснения юристов)

В редакцию сайта «Первый Криворожский» обратились местные предприниматели, которые сообщили, что, вопреки объявленному всеукраинскому карантину арендодатели требуют с арендную плату.

Предприниматели говорят, что из-за карантина они вынуждены временно прекратить работу или изменить формат ведения деятельности. Такие временные меры приводят к тому, что они терпят убытки и не могут оплачивать аренду.

Всеукраинский карантин из-за распространения в мире COVID-19 объявили до 3 апреля. На время карантина работать должны только продуктовые магазины, аптеки, банки и АЗС. С 20 марта в Кривом Роге должны были закрыться и продуктовые рынки.

Юристы «ЮК Правовой центр Гарант» подготовили разъяснение о том, как взимается арендная плата в такой ситуации.

17 марта 2020 года Верховная Рада Украины приняла Закон № 3219, согласно которому в положении статьи 14-1 Закона Украины «О торгово-промышленных палатах» карантин признается форс-мажорным обстоятельством.

По словам юристов, согласно Гражданскому законодательству, форс-мажорными можно признать события, наступление которых невозможно предвидеть на момент заключения договора и они не зависят от воли сторон и приводят к невозможности выполнять договорные обязательства. При таких обстоятельствах стороны договора освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств.

Но это не освобождает стороны от надлежащего исполнения обязательств, в том числе и по договору аренды помещений. Форс-мажор не дает права на полное освобождение от уплаты аренды на период его действия, а только позволяет ее отсрочить.

Сейчас из-за карантина арендаторы лишились возможности согласно целевому назначению использовать помещения. Согласно части 4,6 статьи 762 Гражданского кодекса Украины арендатор имеет право требовать уменьшения стоимости аренды, если из-за независящих от него обстоятельств возможность использовать имущество существенно уменьшилась.

«Наниматель освобождается от платы за все время, в течение которого имущество не могло использоваться им в силу обстоятельств, за которые он не отвечает.

Это значит, что у арендатора нет обязанности вносить арендную плату за период, когда объект аренды не мог использоваться по назначению. У арендаторов также есть право досрочного расторжения договора аренды без дополнительных затрат», — поясняют правозащитники из компании «Гарант».

Если у вас возникли вопросы, звоните юристам «ЮК Правовой центр Гарант», чтобы получить бесплатную консультацию: (067) 726-19-87 и (096) 996-89-58.

Напомним, что гражданам, которые не будут соблюдать правила карантина, грозит административная ответственность в виде штрафа от 17 до 34 тысяч гривен, а для юрлиц — от 34 до 170 тысяч гривен. Детальнее о штрафах в материале 17 000 до 578 0000 тысяч гривен: какие штрафы грозят гражданам, нарушившим правила карантина.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.