Важно
Фото:
Freepik (иллюстрация)
Из-за значительного дефицита электроэнергии в Украину вернулись отключения света. Не обошла эта ситуация и Днепропетровскую область. Криворожанам советуют как сохранить продукты, если выключили свет.
Об этом говорится на сайте Госпотребслужбы в Днепропетровской области.
Условия и срок хранения продуктов летом — чрезвычайно важны. Так как высокие температуры ускоряют размножение микроорганизмов, продукты быстро портятся и становятся опасными для потребления. Это грозит ростом случаев инфекционных кишечных заболеваний.
Прежде всего рекомендуется позаботиться о безопасной температуре в холодильнике и морозильной камере. Она составляет не выше +4 градусов в основном отсеке холодильника и не выше -4 в морозильном.
Необходимо заранее заморозить бутылки и контейнеры с водой, по возможности приобрести сухой или блочный лед и хранить все это в морозильной камере для дальнейшего использования в холодильнике.
Читайте также: Криворожане могут помочь энергосистеме справиться с кризисом: как именно
Если света нет более 4 часов, разложите ранее подготовленные емкости со льдом на нижнюю полку холодильника и верхнюю полку морозильной камеры. Так можно продлить время пребывания продуктов в выключенном холодильнике более чем на 4 часа. Благодаря использованию сухого льда продолжительность хранения может увеличиться до 2 суток.
Также имеет значение способ заполнения объема холодильника. Его надо заполнять максимально, не закрывая вентиляционные отверстия и не ставя кастрюли, банки вплотную друг к другу в основном отсеке, чтобы воздуха было мало, но при этом он свободно циркулировал. Если пространство плотно заполнено, увеличивается риск образования теплых «карманов», чему будут очень рады бактерии.
В случае, если света нет, необходимо как можно меньше открывать дверцу холодильника. Так можно предотвратить попадание теплого воздуха в него. Среднестатистический холодильник сохраняет холод при отключении электроэнергии часов на 4, минусовая температура сохраняется 48 часов в полной морозилке, 24 часа — в полупустой.
Читайте также: Криворожанам объясняют почему исчезает мобильная связь во время обесточиваний
При восстановлении питания проверьте температуру в холодильнике или температуру продуктов. Это можно сделать с помощью термометра в холодильнике или морозильной камере. Безопасно повторно заморозить или приготовить можно те замороженные продукты, которые все еще содержат ледяные кристаллы или имеют температуру 4°C и ниже.
Очень важно перед употреблением оценить каждый продукт по внешним признакам: запах, цвет и тому подобное. Не рекомендуется пробовать пищу на вкус, чтобы проверить ее безопасность. Если есть какие-либо сомнения относительно безопасности пищи, лучше ее не употреблять. Нужно выбрасывать любую пищу с непривычным запахом, цветом или текстурой.
Какие есть альтернативы холодильнику?
Сумки-холодильники. Существует много разных конструкций термосумок, но принцип одинаковый. Конструкция и материалы сумки минимизируют теплообмен. Горячие вещи трудно охлаждаются, а холодные — нагреваются, поэтому они идеальны для временного хранения.
Термос для еды. Многие привыкли, что в термос складывают горячее, чтобы не остыло. Но эти простые устройства хорошо справляются с сохранением температуры. Предварительно его можно охладить и сложить в него необходимые продукты.
Охлаждение в термопоте. Хотя термопот обычно используют, чтобы иметь под рукой кипяток, не стоит забывать о его принципе работы. Как и термос, он поддерживает температуру в себе. Следовательно, холодное в нем останется таким дольше. В термопот можно налить холодную воду и поместить продукты внутрь. Таким образом, они дольше будут сохранять свою температуру.
Погреб или подвал. Чаще всего прохладные погреба или подвалы есть в частных домах. Они идеально подходят для хранения овощей, фруктов, консервов и тому подобное.
Специальная обработка продуктов. Если перебои с электричеством слишком частые и длительные, а возможности перекладывать продукты из одного места в другое нет, стоит их приготовить.
Вообще, в такое время, когда действуют аварийные или плановые отключения света, рекомендуется пересмотреть меню и рацион в пользу быстрого, лёгкого и того, что не быстро портится.
В этом смысле лето на нашей стороне, поскольку основой питания могут стать овощи и фрукты, которые могут обойтись и без холодильника. Желательно готовить блюда в небольшом количестве, чтобы не хранить их длительное время.
Сами блюда нужно делать как можно более простыми, с минимальным количеством ингредиентов. Лучше всего хранятся хорошо вываренные или протушенные продукты.
Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к viber-каналу «Первого Криворожского»