- Проишествия

Где жила Министерка во время обсервации и как чувствуют себя криворожане после Новых Санжар, — интервью

Алина Лазоренко из Кривого Рога вернулась домой из обсервации в Новых Санжарах. Журналисты «Первого Криворожского» пообщались с девушкой, которая около 10 месяцев работала в китайском парке развлечений в городе Ухань.

Ранее редакция нашего сайта сообщала, что криворожане, эвакуированные из эпицентра распространения коронавируса, прошли все медицинские обследования и они здоровы.

Криворожанка Алина Лазоренко рассказала, что танцоры студии «Fashion Pa» подписали годовой контракт и в конце мая 2019 года уехали в Ухань.

«Из-за того, что долго ждали визу, мы должны были работать в китайском парке развлечений 10 месяцев. И мы даже думали еще там остаться, но из-за коронавируса вернулись домой», — сказала Алина.

Автор фото: Алина Лазоренко

Также девушка рассказала, что 23 января из-за вспышки коронавируса парк и общежития, где жили танцоры, закрыли на карантин. Чтобы они не заболели, выход в город им был ограничен.

«В январе в Ухане была зафиксирована вспышка заболеваемости коронавирусом, но мы еще пару недель работали. Ходили в масках, даже на работе. Но перед Новым Годом в парках было меньше людей, потому что большинство готовились к празднику. И, Слава Богу, мы не заразились и все было нормально. Уже 23 января закрыли на карантин весь город. Никого не выпускали, и не впускали в город»
, — рассказала Алина Лазоренко.

После закрытия на карантин общежития, в котором жили украинцы, все ходили в медицинских масках, а комнаты ежедневно дезинфицировали.

«Маски и антисептики выдавали бесплатно в общежитии — когда начался карантин, было сложно купить маски. У нас даже был случай, когда наши друзья-иностранцы, пришли в аптеку, чтобы купить маски, а им отказали. Персонал аптеки сказал, что не продают иностранцам маски», — сказала Алина.

Напомним, что долгое время криворожане не могли выехать из Уханя. Дату эвакуации правительство Украины несколько раз переносило.

Криворожанка рассказала журналистке нашего сайта, что дату эвакуации перенесли прямо перед вылетом.

«Эвакуацию мы ждали где-то недели три. Первый раз нам сказали дату и время, когда нас будут забирать в аэропорт и потом в последний момент отменили.

Изначально Посольство Украины в Китае нам написало и сказало, что нас хотят эвакуировать. Перед эвакуацией нам даже выделили деньги, чтобы мы купили продукты», — рассказала Алина.

Напомним, что 20 февраля в Украину прилетело 45 граждан из Китая. Вечером в поселке Новые Санжары в Полтавской области митингующие пытались помешать проехать автобусам с эвакуированными украинцами.

«Когда мы прилетели в Украину и ехали уже в Новые Санжары, то мы знали, что там будут люди. Но не ожидали, что в нас будут кидать камни. Это было очень неприятно. Мы даже сначала открыли окна и смотрели. Потом я сказала, что давайте лучше закроем шторы, потому что могут что-то кинуть — так и получилось. Я сидела возле окна и прям в мое окно попал камень», — рассказала криворожанка.

Также девушка рассказала, что во время обсервации с ними была Министерка здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая.

«Она была с нами рядом, только в отдельном доме недалеко от нашего общежития. Один раз за все время она к нам зашла, чтобы узнать как дела, и все ли нас устраивает», — сказала Алина.

Больше о начале карантина в городе Ухань и обсервации украинцев в Новых Санжарах смотрите ниже в видео.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.