Уже в понедельник, 14 февраля, пары по всему миру будут праздновать самый романтичный праздник — День влюбленных.
Если вы не успели подготовить сюрприз для своего партнера, то не стоит отчаиваться, ведь всегда можно устроить ужин дома.
Редакция «Первого Криворожского» собрала 3 блюда, которые сделают этот вечер вкусным и уютным.
Грибное ризотто в сливочном соусе
Звучит сложно, но на деле — проще простого.
Для бульона вам понадобится:
- 30 гр сушеных грибов;
- 1,5 литра воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь.
Остальные продукты:
- 300 гр риса;
- 1 луковица;
- 1 литр бульона;
- 7-10 шампиньонов или других грибов;
- пару веточек тимьяна;
- бокал белого сухого вина;
- 30 гр сливочного масла;
- 100 мл сливок от 10%;
- подсолнечное или оливковое масло;
- зелень по желанию.
- Для приготовления бульона нам нужно грибы нужно залить холодной водой и оставить на час. Затем добавить луковицу с морковкой и варить 30-40 минут на среднем огне. Затем мы процеживаем бульон. Овощи нам не нужны, а грибы можете оставить для украшения в конце.
- В глубокой кастрюле нужно нагреть подсолнечное масло и обжарить мелконарезанный лук до прозрачности. Затем добавляем рис, перемешиваем с луком и немного обжариваем на маленьком огне.
- Далее вливаем вино и прибавляем огня — нужно хорошо его выпарить.
- Теперь вливаем бульон так, чтоб он покрыл рис на 1 см и добавляем веточки тимьяна, огонь делаем средний. Как только рис впитает бульон, добавляем еще немного бульона или воды, пока рис не сварится.
- После того, как мы влили оставшийся бульон, начинаем обжаривать шампиньоны — моем, сушим и режем дольками. Можно туда добавить наши отварные грибы, только перед этим их мелко нарезать. Обжариваем на подсолнечном и сливочном масле.
- Добавляем начинку в рис, вливаем сливки и быстро перемешиваем. Снимаем ризотто с огня и добавляем оставшееся сливочное масло. Хорошо перемешиваем. Вмешиваем мелко нарезанную зелень, солим, перчим по вкусу.
Принцип приготовления ризотто одинаковый, но вы можете выбрать любую другую начинку, которая нравится вам.
Тальятелле с креветками
Ингредиенты:
- макаронное изделие тальятелле;
- крупные креветки 5-7 штук;
- горсть шпината;
- 2 зубчика чеснока;
- маленький пучок петрушки;
- томаты черри 5-7 штук;
- растительное масло 1-2 ст. л.;
- сливочное масло 1 ч. л.;
- сливки 20% 1/2 стакана.
- Нарезаем томаты черри, чеснок. Очищаем креветки, промываем, сушим и солим их. Затем нужно разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить креветки с двух сторон. Убираем креветки со сковороды.
- В кипящую соленую воду забрасываем тальятелле и варим на сильном огне на минуту меньше, чем указано на пачке.
- На той же сковороде топим сливочное масло. Обжариваем чеснок, томаты, петрушку и шпинат. Затем заливаем сливками, вливаем половник бульона, в котором варилась паста и перекладываем тальятелле в сковороду. Туда же кладем и креветки. Солим по вкусу.
- Быстро все перемешиваем, увариваем пару минут и снимаем с огня.
Паста готова! Вместо креветок можно использовать куриную грудку.
Лазанья
Секретный рецепт, в котором не нужно отваривать листы!
Для лазаньи нам пригодится:
- листы для лазаньи;
- 350 гр фарша (можно взять любой либо смешать несколько);
- репчатый лук 2 шт;
- морковь 1 шт;
- сельдерей 2 стебля;
- чеснок;
- протертые томаты или томатный соус 450-500 мл;
- пучок свежего базилика;
- сливочное масло 100 гр;
- молоко 400 мл;
- сыр 150 гр;
- соль по вкусу.
- Лук, морковь и сельдерей нарезать кубиком. Чеснок очистить и придавить боковой частью ножа.
- На сковороде разогреть масло и обжарить овощи. Добавить фарш и обжарить его с овощами до готовности. Разбивайте фарш лопаткой, чтоб не было больших комков.
- Затем нужно влить томатный соус. А теперь секрет от редакции, который поможет нам не отваривать листы. Для того, чтобы они пропеклись, начинка с фаршем должна быть немного жидкой. Поэтому лучше добавить меньше пасты (2 столовые ложки), но влить один стакан воды.
- После томатной пасты добавляем базилик, оставляем на 10 минут, чтоб он уварился. Солим и увариваем еще минут 10-15 на низком огне.
- Теперь нам нужно приготовить соус бешамель. Смешайте в маленькой кастрюле сливочное масло с мукой на низком огне. Постоянно помешивайте, пока соус не станет однородной консистенцией. Теперь влейте молоко и также мешайте, пока он не загустеет. Если соус вышел слишком густой — добавьте молока, если слишком жидкий — муки.
- Приступаем к сборке лазаньи. На дно формы выкладываем листы для лазаньи. Затем наш соус болоньезе (фарш) и соус бешамель. Снова кладем листы и по очереди соусы. Повторяем пока не закончится начинка.
- Далее посыпаем лазанью сыром и выпекаем в духовке при 180° 20-30 минут.
Читайте также: Что подарить на 14 февраля
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.